Torta con confettura di prugne
Questi ultimi giorni sono stati un po’ freddi: meglio consolarci con una fetta di Torta con confettura di prugne, vero?
Questa torta con la candida spolverata di zucchero a velo richiama alla mente la neve che ha imbiancato i luoghi dove vivo.
Sembra che quest’anno l’inverno sia più tenace nell’ultima parte della stagione: si prende beffa di noi, tanto desiderosi della leggera e colorata primavera.
Ogni mattina osservo le mie aiuole e spero in un verde cambiamento: bucaneve, narcisi, crochi e tulipani iniziano ad emergere molto lentamente dalla scura terra.
Ma la bellezza preferisce ancora dormire sotto il manto bianco …
Burian, l’ondata di freddo proveniente dalle lontane terre dell’est, è arrivato con prepotenza.
Così mi rintano in casa, riscaldata dal camino acceso, dal plaid, da una tazza di tè, da una carezza!
Mi sovvengono i versi di Giosuè Carducci:
Lenta fiocca la neve pe ‘l cielo cinerëo: gridi,
suoni di vita più non salgono da la città,
non d’erbaiola il grido o corrente rumore di carro,
non d’amore la canzon ilare e di gioventù.
O un famoso quadro di Claude Monet
Entrambe queste immagini – una verbale, l’altra visiva –rappresentano la tranquillità del paesaggio innevato, a volte contrapposto allo stato d’animo di chi l’osserva, all’indomito cuore di ognuno di noi.
Riuscire ad ascoltare il mio cuore è uno dei motivi per cui amo i bianchi paesaggi silenziosi: contemplo, ascolto e vado avanti senza più indugio …
Ora serve una tazza di tè caldo per scaldarci e una fetta di torta.
La Torta con confettura di prugne è una soffice torta margherita a cui ho aggiunto la farina di mandorle, mentre la confettura di prugne è opera di mio padre, bravissimo nel preparare vasetti di frutta sciroppata.
Insomma, una torta piena d’amore!
Ecco la ricetta!
Buona merenda!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- 6 uova
- 200 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 100 gr di fecola
- Scorza grattugiata di limone
- 4 cucchiaini di lievito
- 100 gr di farina di mandorle
- Zucchero a velo
- Confettura di prugne
- Ammorbidire il burro, lavorarlo con lo zucchero e aggiungere i tuorli e la scorza di limone.
- Montare a neve gli albumi e unirli delicatamente al composto.
- Versare poco per volta la farina e infine la farina di mandorle.
- Aggiungere la fecola e il lievito.
- Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato.
- Cuocere in forno a 180 °C per 45 minuti ca.
- Sfornare la torta e dopo averla fatta raffreddare tagliare a metà e farcire con la confettura.
- Coprire con zucchero a velo e servire.