Tortini con crema di yogurt e mousse di albicocche

Tortini con crema di yogurt e mousse di albicocche, ricetta per il dessert o per mla merenda dolce a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 23 Agosto 2022

Dopo aver preparato i Biscotti di meliga alla lavanda, ho anche pensato ad un dessert particolare per una cenetta con i nostri amici: Tortini con crema di yogurt e mousse di albicocche.

Per la base dei tortini ho utilizzato i Biscotti di meliga alla lavanda, poi ho aggiunto la crema di yogurt e la mousse di albicocche.

Prima di proporvi la ricetta, vorrei raccontarvi la storia dell’albicocca.

Già note ai tempi dei Greci e dei Romani, la diffusione nel bacino del Mediterraneo di questo buonissimo frutto si deve agli Arabi.

A testimonianza di ciò ci aiuta l’etimologia della parola.

I latini chiamavo l’albicocca armeniacum, ossia “mela armena” in quanto proveniente da quel territorio.

Gli Arabi la chiamavano invece al-barquq, da cui deriva il termine albicocca in italiano, ma anche in francese, inglese e spagnolo.

Interessante, vero?

Esso è un frutto che si utilizza molto in cucina, sia nei piatti salati sia dolci.

Io ad esempio adoro le albicocche secche cotte con il coniglio: una delizia!

Provate ora a preparare la mia ricetta dei Tortini con crema di yogurt e mousse di albicocche.

«Raccolsi con grande fatica quell’albicocca secca.
La misi in bocca.
Aveva il sapore della libertà.
»

Liliana Segre

Gabriella

Buona merenda e tante letture!

Tortini con crema di yogurt e mousse di albicocche

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Serves: 45 mins

Tortino alla lavanda con crema di yogurt e mousse di albicocche, ricetta per il dessert a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Albicocche 160 g
  • 2,5 fogli di gelatina
  • Zucchero 100 g
  • Zucchero a velo 20 g
  • Panna 200 ml
  • Acqua 75 ml
  • Yogurt 200 g
  • Ricotta 100 g
  • 8 Biscotti di meliga alla lavanda
Instructions
  1. Pelate le albicocche e privatele dei noccioli.
  2. Tagliate a tocchetti e frullate, quindi lasciate riposare in frigorifero.
  3. Ammollate in acqua fredda 1,5 fogli di gelatina, strizzateli e scioglieteli in un pentolino.
  4. Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in 75 ml di acqua.
  5. Sobbollite per 10 minuti, lasciate intiepidire e fate raffreddare in frigorifero.
  6. Incorporate lo sciroppo, la gelatina e la panna montata alle albicocche.
  7. Mettete da parte.
  8. Lavorate la ricotta e lo yogurt con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
  9. Ammollate 1 foglio di gelatina, strizzatelo e scaldatelo in un pentolino.
  10. Montate 50 ml di panna e aggiungetela alla crema di ricotta e yogurt.
  11. Unite la gelatina e mescolare bene.
  12. In un coppapasta posizionare in basso il biscotto di meliga alla lavanda, aggiungere la crema di yogurt e infine la mousse di albicocche.
  13. Continuare fino a terminare le creme e i biscotti.

 

 

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