Tortini con crema di yogurt e mousse di albicocche
Dopo aver preparato i Biscotti di meliga alla lavanda, ho anche pensato ad un dessert particolare per una cenetta con i nostri amici: Tortini con crema di yogurt e mousse di albicocche.
Per la base dei tortini ho utilizzato i Biscotti di meliga alla lavanda, poi ho aggiunto la crema di yogurt e la mousse di albicocche.
Prima di proporvi la ricetta, vorrei raccontarvi la storia dell’albicocca.
Già note ai tempi dei Greci e dei Romani, la diffusione nel bacino del Mediterraneo di questo buonissimo frutto si deve agli Arabi.
A testimonianza di ciò ci aiuta l’etimologia della parola.
I latini chiamavo l’albicocca armeniacum, ossia “mela armena” in quanto proveniente da quel territorio.
Gli Arabi la chiamavano invece al-barquq, da cui deriva il termine albicocca in italiano, ma anche in francese, inglese e spagnolo.
Interessante, vero?
Esso è un frutto che si utilizza molto in cucina, sia nei piatti salati sia dolci.
Io ad esempio adoro le albicocche secche cotte con il coniglio: una delizia!
Provate ora a preparare la mia ricetta dei Tortini con crema di yogurt e mousse di albicocche.
«Raccolsi con grande fatica quell’albicocca secca.
La misi in bocca.
Aveva il sapore della libertà.»Liliana Segre
Gabriella
Buona merenda e tante letture!
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 45 mins
- Albicocche 160 g
- 2,5 fogli di gelatina
- Zucchero 100 g
- Zucchero a velo 20 g
- Panna 200 ml
- Acqua 75 ml
- Yogurt 200 g
- Ricotta 100 g
- 8 Biscotti di meliga alla lavanda
- Pelate le albicocche e privatele dei noccioli.
- Tagliate a tocchetti e frullate, quindi lasciate riposare in frigorifero.
- Ammollate in acqua fredda 1,5 fogli di gelatina, strizzateli e scioglieteli in un pentolino.
- Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in 75 ml di acqua.
- Sobbollite per 10 minuti, lasciate intiepidire e fate raffreddare in frigorifero.
- Incorporate lo sciroppo, la gelatina e la panna montata alle albicocche.
- Mettete da parte.
- Lavorate la ricotta e lo yogurt con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Ammollate 1 foglio di gelatina, strizzatelo e scaldatelo in un pentolino.
- Montate 50 ml di panna e aggiungetela alla crema di ricotta e yogurt.
- Unite la gelatina e mescolare bene.
- In un coppapasta posizionare in basso il biscotto di meliga alla lavanda, aggiungere la crema di yogurt e infine la mousse di albicocche.
- Continuare fino a terminare le creme e i biscotti.