Tortino ai carciofi e speck

Per la cena della vigilia dell’Epifania ho preparato un Tortino ai carciofi e speck: ultimi momenti trascorsi ad aspettare insieme il giorno di festa.
Abbiamo così concluso il periodo più bello dell’anno …
Ahimè, l’Epifania tutte le feste porta via!
L’albero e il presepe sono ancora da disfare, ma preferisco aspettare la domenica del Battesimo di Gesù Bambino e poi tutte le decorazioni natalizie ritorneranno negli scatoloni su in mansarda.
Finite le vacanze si ritornerà alla vita di sempre, con gli impegni del lavoro e le faccende di casa.
Gennaio sarà un mese impegnativo anche per i miei alunni in quanto terminerà il primo quadrimestre e ci saranno da sostenere le ultime verifiche e da affrontare le tanto temute interrogazioni.
Forza ragazzi!
Dopo tante fatiche e sacrifici otterrete sicuramente dei buoni risultati, e se così non fosse, non perdetevi d’animo: c’è la seconda parte dell’anno scolastico!
Ricaricate le batterie, ritrovate la fiducia in voi stessi e con tanta forza di volontà e costanza riuscirete ad ottenere i risultati sperati!
Lunedì ritorneremo sui banchi di scuola: mi raccomando, non siate tristi se le vacanze son finite, servono tanti sorrisi e voglia di fare!
Vi saluto con la ricetta del Tortino ai carciofi e speck: da lunedì servirà una buona merenda per ricominciare alla grande!
Buon rientro a tutti, colleghi e alunni!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:

- due confezioni di pasta sfoglia rotonda
- 200 gr di carciofi
- 5 fette sottili di speck
- 100 gr di caciocavallo
- 1 spicchio di aglio
- Olio, prezzemolo, sale e pepe q.b.
- Vino bianco q.b.
- 1 uovo per spennellare
- Tagliate a fettine sottili i carciofi e cuoceteli con olio, uno spicchio di aglio e prezzemolo.
- Sfumate con un po’ di vino bianco.
- Salate e pepate.
- Stendete in una teglia la pasta sfoglia, disponetevi sopra i carciofi, il caciocavallo grattugiato e le fettine di speck tagliato a listarelle.
- Ricoprite con un altro strato di pasta sfoglia e spennellate con l’uovo sbattuto.
- Infornate a 200 °C per 30 minuti.