Tortino di barbabietole e arance
Per “Il viaggio dei sapori” ideato da Micaela Ferri del blog Le ricette di Michi e dall’Associazione Italiana Food Blogger propongo la ricetta delle Tortino di barbabietole e arance.
Questo mese parliamo di agrumati.
Gli agrumi sono molto usati in cucina, soprattutto le scorze profumate che aggiungono quel tocco in più ai nostri dolci.
Il loro profumo, soprattutto quello dei mandarini e delle arance, mi ricorda l’inverno nella mia infanzia e adolescenza quando a fine pasto bruciavo le bucce nel fuoco del camino acceso.
E ancora mi ricordano il Natale con i dolci preparati con le scorze caramellate.
Ammetto che l’arancia è uno dei miei frutti preferiti e lo mangio sempre a merenda, soprattutto a metà mattina.
Se volete provare a preparare dei dolci con gli agrumi vi invito a leggere queste mie ricette che ho proposto in diverse occasioni, come ad esempio a Carnevale o a Natale:
- Frittelle di semolino con mele e zenzero
- Polpette al cioccolato e arancia
- Praline di marzapane e arancia
- Stella di Natale all’arancia
- Biscotti con mandorle e marmellata di bergamotto di Reggio Calabria
- Panna cotta ai mandarini
Questa volta, grazie a Micaela e ad AIFB ho scelto di utilizzare l’arancia con tutte le sue parti (polpa, succo e scorza) in una ricetta salata.
Il risultato è un ottimo antipasto in cui bacon, barbabietole e arance uniti insieme sono un mix di sapori che vi invito a provare!
Per decorare i tortini ho usato delle chips di barbabietola che non avevo mai assaggiato… una vera delizia!
Inoltre ho completato con una fetta di arancia glassata.
Chips di barbabietola
Ingredienti:
- una barbabietola;
- un cucchiaio di succo d’arancia;
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
- un pizzico di sale e pepe q.b
Procedimento:
- Preriscaldiamo il forno a 150 °C (modalità ventilato).
- Laviamo la barbabietola e asciughiamola bene con un panno.
- Tagliamo le estremità e affettiamola sottilmente (circa 2 mm).
- Condiamo con sale, pepe, il succo dell’arancia e l’olio.
- Lasciamo riposare per 15 minuti.
- Poniamo le fettine su una teglia rivestita da carta forno e cuociamo per 30 minuti.
Arancia glassata
Ingredienti:
- Un’arancia
- un cucchiaio di sciroppo d’acero
Procedimento:
- Preriscaldiamo il forno a 150 °C (modalità ventilato).
- Laviamo l’arancia e asciughiamola con un panno.
- Tagliamo a fette di circa 4 mm.
- Condiamo con lo sciroppo d’acero.
- Poniamo le fettine su una teglia rivestita da carta forno e cuociamo per 45 minuti.
Buona merenda e … Buono studio!
Prep time:
Cook time:
Total time:
- pasta brisée 250 g
- sale e pepe q.b.
- barbabietole pelate a tagliate a dadini 200g
- acqua 100 ml
- scalogno 1
- arancia biologica 1
- bacon 150 g
- uova 2
- latte parzialmente scremato 200 ml
- panna 100 ml
- parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
- timo
- olio
- chips di barbabietole e fettine di arancia glassata per guarnire
- Laviamo bene l'arancia, grattugiamo la scorza e procuriamoci la polpa eliminando la pellicina bianca.
- Soffriggiamo lo scalogno e uniamo la barbabietola a dadini.
- Completiamo con sale e pepe e lasciamo cuocere per 30 minuti aggiungendo ogni tanto l'acqua e a fine cottura il succo di mezza arancia.
- Rosoliamo il bacon con un cucchiaio d'olio e del timo.
- in una terrina sbattiamo le uova con il parmigiano, il latte e la panna.
- Insaporiamo con sale e pepe.
- Stendiamo la pasta brisée in una sfoglia sottile, tagliamo dei dischi di 12 cm di diametro e foderiamo tanti stampini monoporzione.
- Mescoliamo la barbabietola con il bacon, con la polpa la scorza dell'arancia e distribuiamoli sul fondo dei tortini.
- Copriamo con il composto liquido e inforniamo a 180 °C (forno statico) per 35 minuti.
- Lasciamo intiepidire e serviamo i tortini decorandoli prima con le chips di barbabietola e le fettina di arancia glassata.
«Anche un viaggio di mille miglia
inizia con un singolo passo.»
Lao Tzu
Gabriella
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